Крестопоклонная неделя. Середина Великого поста.

С третьего воскресения Великого поста начинается Крестопоклонная седмица. Как следует из ее названия, она посвящена поклонению Святому Кресту Господню. Всю неделю в центре храма находится крест, а в пятницу он уносится в алтарь. Пост на этой неделе более строгий, чем во 2-ю и 3-ю седмицу. На этой же неделе преполовение, т.е. середина, Великого поста. Значит, половина пути уже пройдена.

Праздничная традиция Крестопоклонной недели.

Несмотря на строгую Крестопоклонную неделю, наши предки и в это время находили возможность порадовать ребятишек. Из разнообразного постного теста (дрожжевого и недрожжевого) выпекались крестики, украшались изюминками и сахаром.

Для разнообразия предлагаем вам для изготовления крестиков рецепт хвороста, т.е. жареного печенья.

Состав:

вода ? стакана
масло растительное 2 стол. ложки
сахар 1 стол. ложка
щепотка соли
мука 2,5 стакана
1 стол. ложка рома или коньяка

Из всех ингредиентов замесить тесто. Тонко его раскатать. Нарезать из теста стаканом кружочки, из кружочков ножом вырезать крестики. Жарить печенье на разогретой сковородке в растительном масле до подрумянивания. Готовый хворост выложить на блюдо на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Остывший хворост посыпать сахаром или сахарной пудрой.