Простые рецепты к празднику Масленицы.

1. Блины

Состав:

молоко 1 литр

дрожжи 50 г

яйца 4 шт.

масло растительное 2 стол. ложка

сахар 100 г

соль 1,5 чайн. ложка

мука около 2 стаканов (сколько нужно для жидкого теста)

Все смешать, дать подойти 2 раза (но не дать перекиснуть тесту!). Если тесто не очень жидкое, при жарении можно добавлять теплое молоко.

2.Блины – скородумки

Состав:

мука 2 неполных стакана

кислое молоко 2 стакана

яйца 3 шт.

масло сливочное 2 стол. ложки (растопить)

сахар

соль

Размешать муку, соль, сахар, желтки, масло, молоко. Взбить белки, добавить в тесто, перемешать, сразу выпекать.

3.Манные блины

Состав:

мука ? стакана

крупа манная ? стакана

молоко 3 стакана

желтки 2 шт.

масло сливочное 2 чайн. ложки

соль ? чайн. ложки

В стакан кипящего молока засыпать манную крупу, положить масло. Варить кашу до готовности, поставить в холодильник на 1 час. Из муки, двух стаканов молока и соли сделать тесто и смешать его с остывшей манной кашей. Массу вымесить до гладкости. Выпекать.

4. Оладьи из пресного теста

Состав:

мука 3 стакана

простокваша 2 стакана

яйца 3 штуки

сахар ? стакана

сода ? чайн. ложки

соль ? чайн. ложки

масло топленое 1 стакан

Муку смешать с простоквашей, добавить яйца с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо вымесить и пожарить на масле.

5. Вареники ленивые

Состав:

творог 0,5 кг

яйца 2-3 шт.

мука ? стакана

масло сливочное ? стол. ложки

соль ? чайн. ложки

сахар 1 стол. ложка

Из всех ингредиентов вымесить однородную массу. 3 литра воды довести до кипения. Чайной ложкой брать кусочки массы, опускать в кипящую воду и варить 5 минут.

6. Сырники

Состав:

творог 0,5 кг

мука ? стакана

яйца 1 шт.

сахар 2 стол. ложки

соль

Все смешать, посыпать стол мукой, выложить массу и скатать из нее толстую колбаску. Нарезать на кусочки, расплющить кусочки в кружочки толщиной около 1 см, обвалять с двух сторон в муке, обжарить.