Беременность и роды. Анализ ведения, женская консультация и роддом

И вот, наконец, наступают долгожданные роды. Каждая мама понимает, что это не просто физический процесс. Это особое душевное состояние. Сколь деликатно должно быть любое вмешательство извне в этот процесс!

Роды. Вам пора рожать!

Что же происходит обычно в родах? Часто роды в роддомах ставят в «план», т.е. если женщина заранее легла в роддом, её готовят к разрешению в определенный день. День и час появления на свет малыша ведомы только Господу Богу. Каждое человеческое существо уникально: люди различаются по внешнему виду, физиологическим показателям, психо-эмоциональному статусу. На то, что один сможет сделать за час, у другого уходит целый день. Что же, в утробе эта уникальность ещё не существует? Или беременная женщина теряет свою индивидуальность и становится среднестатистическим роботом, который в точно назначенный день извергнет младенца? Почему же мы считаем, что мы можем планировать и торопить час появления на свет малыша?

С физиологической точки зрения роды наступают в случае полной готовности плода перенести это испытание и адаптироваться в новой для него воздушной среде и к автономному кровообращению. К моменту родов все системы малыша (нейроэндокринная, кровеносная, дыхательная и др.) максимально мобилизованы и находятся в состоянии «боевой готовности» к предстоящему огромному стрессу, достигнут необходимый уровень адаптационных гормонов, лёгкие готовы к первому глотку воздуха и т.д.

У одного ребёнка зрелость достигается к 36 неделям утробной жизни, у другого – к 42-м. Но, если нам нужны роды по плану, мы вмешиваемся и бесцеремонно выпихиваем препаратами малыша из утробы матери, не считаясь с его физической готовностью к рождению. Это можно сравнить с тем, как если бы мы вытащили полуголого спящего человека из тёплой постели, не дали ему одеться и выкинули на мороз.

Роды. Не укладываемся в норматив, мамаша!

Так же нельзя установить плановую продолжительность родов. Процесс родов крайне необходим ребёнку для правильного и плавного запуска всех систем жизнеобеспечения. В родах малыш дозревает до самостоятельного существования. Поэтому менее физиологически зрелые младенцы могут рождаться дольше. Кроме того, всегда упускается из виду, что в родах рождается и сама мама. Женщина, которая до этого жила своими интересами, превращается в мать, забывающую о себе ради ребёнка. А это тоже быстро не происходит: жалость к себе, желание уйти от родовой боли часто увеличивают время родов. Исходя из этого, можно сказать, что стимуляция в родах (в случае нормального самочувствия ребёнка и отсутствия угрозы его гибели) вредна и матери, и малышу.

"Кесарята", или кому нужны естественные роды?

К сожалению, в последние годы весьма расширились показания к кесареву сечению, тогда как в старых учебниках по акушерству их весьма немного. Интересно, что чем лучше оснащён роддом, тем выше в нём процент кесаревых сечений от общего числа родов. Сейчас, похоже, забыли, что тазовое предлежание плода является нормальным предлежанием, а не патологией. Подавляющее большинство случаев тазового предлежания разрешаются оперативным путём. Ребёнок, извлечённый оперативно, лишен возможности полноценно запустить все системы жизнеобеспечения, т.к. это происходит только в процессе естественных родов.

Отсюда вытекает масса печальных последствий. Из них можно отметить неврологические нарушения, которые у «кесарят» встречаются в 2-3 раза чаще, аллергии, бронхиальную астму, диареи, нарушения сна и повышение внутричерепного давления, последующие психологические трудности, нарушение формирования контакта «мать-дитя».

Материнская заболеваемость после такой операции примерно в 10 раз выше, чем после обычных родов, имеются значительные трудности в грудном вскармливании. Кроме того, женщина после кесарева сечения при последующих беременностях практически обрекается на повторные операции. Да и количество этих беременностей ограничивается.

Опыт показывает, что естественные роды после кесарева сечения вполне возможны и даже неоднократные, но в таком случае обычно мама подвергается запугиванию и давлению со стороны врачей. Официальная медицина старательно проводит политику «кесаренному – кесарево», и стоит больших сил выстоять в этой борьбе или найти «правильного» доктора.

Роды в плену технологий.

Говоря далее о родах, нельзя не сказать об искусственном прорывании околоплодного пузыря, которое ускоряет родовой процесс. Передние воды, находящиеся перед головкой малыша, служат своеобразным буфером, предохраняющим голову ребёнка от излишнего давления и механического воздействия тканей родовых путей с одной стороны, а с другой стороны этот буфер мягко и нетравматично раскрывает эти родовые пути прежде, чем в них войдёт твёрдая голова. Ранний разрыв пузыря в родах ведёт к увеличению вероятности травмы мозга ребёнка и травмы родовых путей мамы.

После рождения малыша, к сожалению, в потоке родов нет времени ждать, когда перестанет пульсировать пуповина и отойдёт послед. Хотя такое ожидание необходимо и имеет физиологический смысл: ребёнок, находясь на пуповине, имеет возможность плавно перейти на новый режим работы внутренних органов, получить все необходимые ему вещества и гормоны, поддерживающие его в этот непростой час. Кроме того, в пуповинной крови находятся стволовые клетки, которые должны в полном объёме поступить в организм ребёнка, заселиться в его костный мозг и быть источником кроветворения всю его жизнь.

Последние исследования показали недостаток стволовых клеток у детей, больных лейкозами. Эти дети эффективно лечатся переливаниями им стволовых клеток из пуповинной крови. Так, может быть, их недуг-следствие раннего пережимания пуповины?

«Химическая атака» в родах.

Ещё хочется сказать, что сейчас применение множества медикаментов во время родов стали считать правилом. Это обезболивающие, стимулирующие гипотензивные, сокращающие матку средства и т.п. Каждое из них имеет побочные эффекты и отрицательно сказывается на ребёнке. Если во время беременности мы иногда боимся принять лишнюю таблетку, то в родах не замечаем лавину лекарств, которая обрушивается на нашего малыша.

Роды завершились – роды продолжаются.

Итак, малыш родился. Он пережил все испытания и находится в состоянии сильного стресса, все его системы максимально напряжены. Он должен получить сигнал о том, что всё прошло благополучно, он молодец и мама рядом. Его необходимо отдать матери на руки и сразу приложить к груди. Это является сигналом окончания стресса и начала новый жизни. Но в обычном родильном зале это невозможно. Малыша на время уносят и подвергают различным процедурам ( моют, капают в глаза, взвешивают, пеленают ), а мама подвергается медосмотру и дальнейшим врачебным действиям в зависимости от результатов родов вплоть до ручного отделения плаценты. Не говоря уже о стимуляции сокращения матки при кормлении грудью.

Это разлучение с мамой даже на короткое время приводит к перегрузке всех систем малыша, т.к. они, не получив сигнала об окончании испытания, продолжают работать в стрессовом режиме. В результате наступает фаза дистресса, истощения адаптационных систем ребёнка. Потом его приносят к маме и называют это ранним прикладыванием к груди. Нет! Надо отдавать себе отчёт, что ребёнку не нужно взвешивание, а нужна мама немедленно после рождения.

Кормить грудью не только право, но и обязанность.

Природа заложила в женщину, в её молозиво, молоко, в её тепло, в её руки, в её любовь абсолютно всё, что нужно для сохранения жизни её новорожденного.

Следующим важным этапом после рождения является кормление ребёнка грудью. Сейчас, слава Богу, уже не надо объяснять, как это важно для здоровья малыша и мамы. Поэтому многие роддома перешли всё-таки к тому, что ребёнок находится с мамой и она кормит его по первому требованию. Если это не так. новорожденного приносят по часам и докармливают смесью. Это очередной шаг к ухудшению здоровья этого младенца и затруднению последующего домашнего кормления.

Прививки – иммунологическая диверсия

Ещё одно грубое вмешательство в свой нежный организм дитя переживает, получив обязательные прививки в роддоме. Уже давно идут дебаты о необходимости прививок, т.к. они, по последним исследованиям, не укрепляют иммунитет, а «сбивают его с толку», воздействуя неестественным агентом. Новорожденный находится под мощнейшей защитой материнского молозива, прививка на этой стадии его жизни ему не только не необходима, но и вредна. Сейчас к болезням «сбившегося» иммунитета относят аллергии, увеличенные аденоиды, бронхиальную астму, иммунные болезни, заболевания, вызванные условно – патогенной флорой.

Роды – не патология!

В заключение хочется ещё раз сказать, что любое вмешательство в систему «мать-дитя» должно быть минимальным и происходить только в случае крайней необходимости. К великому сожалению, пока мы видим другой подход медицины к этому вопросу. Женщина признаётся негодной и неспособной без медицинского вмешательства произвести на свет ребёнка, вскормить его и сохранить его здоровье.

Не нужно прятаться от врачей и рожать в поле. Домашние роды показаны далеко не всем. Это требует огромной подготовки и ответственности, далеко не каждый может с этим справиться. Но необходимо помнить врачебную заповедь «Primum non nocere!», традиционно переводимую в усеченном виде «не навреди!». А ведь Primum – значит прежде всего, в первую очередь! Стоит посмотреть на процесс беременности и родов по-новому, а может быть по-старому, оценив огромный положительный опыт акушерства до наступления эпохи высокоразвитой и высоконаучной медицины.

Счастливых Вам родов и здоровых малышей!